じゃがいもとスパイスでカレー風 ミニコロッケ ♪ レシピ・作り方
材料(小4こ人分)
- じゃがいも
- 大1こ
- ターメリックパウダー
- 少々
- コリアンダー
- 少々
- カラムマサラ
- 少々
- チリペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- たまご
- 1/2こ分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき8つに切り水にさらします。
鍋にじゃがいもと水を入れ火にかけて茹でます。
竹串が通ったら ざるにあけ 湯を捨てます。鍋に戻し水分を飛ばします。
-
- 2
-
- 熱いうちにマッシャーなどで潰し、ターメリックパウダー、コリアンダー、ガラムマサラ、チリペッパー、塩を加え混ぜ合わせます。
粗熱が取れたら4つ(お好みで)に分け、形をととのえます。
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- 3
- 薄力粉、溶きほぐしたたまご、パン粉をつけ、170度程度の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
きっかけ
お弁当用コロッケ 同じ味ですと飽きるので スパイスを変えたりして作っています。