材料(1人分)
- ★強力粉
- 50g
- ★岩塩
- ひとつまみ
- ★お湯
- 10cc
- ★はったい粉
- 30g
- ★だんご粉
- 20g
- 茄子
- 2/1本
- えのき茸
- 3/1パック
- ごま油
- 大さじ1杯
- 三温糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- おやきを焼く時のごま油
- 大さじ1杯
- 水
- 50CC
作り方
-
- 1
- ★を混ぜてこねる。
生地がまとまったらラップにくるんで30分寝かせる。
-
- 2
- 茄子、えのき茸を食べやすく切る。
-
- 3
- フライパンにごま油、茄子を入れて焼き色がついたらえのき茸を入れて炒め、三温糖、酒、味噌を入れて絡める。
-
- 4
-
- 生地を伸ばす。
-
- 5
-
- 生地に3を入れて包む。
-
- 6
-
- フライパンにごま油を入れて5を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
- 水分が飛んだら完成。
おいしくなるコツ
モチモチ感をプラスするためはったい粉、だんご粉を入れました
きっかけ
おやつに
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