はったい粉入り茄子の餅おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
茄子とえのき茸が具材のはったい粉、だんご粉入りおやきです

材料(1人分)

★強力粉
50g
★岩塩
ひとつまみ
★お湯
10cc
★はったい粉
30g
★だんご粉
20g
茄子
2/1本
えのき茸
3/1パック
ごま油
大さじ1杯
三温糖
大さじ1
味噌
大さじ1杯
大さじ1杯
おやきを焼く時のごま油
大さじ1杯
50CC

作り方

  1. 1
    ★を混ぜてこねる。
    生地がまとまったらラップにくるんで30分寝かせる。
  2. 2
    茄子、えのき茸を食べやすく切る。
  3. 3
    フライパンにごま油、茄子を入れて焼き色がついたらえのき茸を入れて炒め、三温糖、酒、味噌を入れて絡める。
  4. 4
    生地を伸ばす。
  5. 5
    生地に3を入れて包む。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れて5を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    水分が飛んだら完成。

おいしくなるコツ

モチモチ感をプラスするためはったい粉、だんご粉を入れました

きっかけ

おやつに

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
おやきなす全般

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする