マヨでサクサク♪なすとピーマンの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
マヨネーズを使った天ぷらです(*^^*)
天ぷら粉不使用です♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

なす
4本
ピーマン
4個
マヨネーズ
大さじ2
150ml
薄力粉
100g
揚げ油
お玉3杯

作り方

  1. 1
    水を冷凍庫で冷やす。
    なすを5mm幅の輪切りにして、ピーマンは半分に切って種を取る。
  2. 2
    小さめの鍋で油を170℃に温める。
    ボウルにマヨネーズを入れて、水を少しずつ加え混ぜる。
    薄力粉を加えて、少しダマが残るくらいまで軽く混ぜる。
  3. 3
    なすとピーマンをくぐらせて油で揚げる。

おいしくなるコツ

水はキンキンに冷やしてください。 薄力粉は混ぜすぎないでください。

きっかけ

なすとピーマンを消費したくて。

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)天ぷらピーマン
関連キーワード
簡単 節約 冷めても美味しい サクサク
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/15 13:25
衣のレシピ、参考にさせていただきました。初めて天ぷら粉無しでつくりましたが、美味しくできました! ありがとうございました✨
okarina
はじめまして、レポありがとうございます(*^^*)旬ものの天ぷら美味しそうですね♪参考にしていただけて嬉しいです♪
2021/03/30 10:38
こちらも合わせて♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
いつもありがとうございます(*^^*)連レポ嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする