おうち和カフェ♪さつまいも冷やしぜんざい レシピ・作り方
材料(約40個人分)
- ふかしさつまいも
- 200g
- だんご粉
- 170g
- 水
- 100ml
- ★あんこ
- 450g
- ★水
- 200ml
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
皮を剥いたさつまいもをマッシュして、だんご粉を加える。
水を少しずつ加えてよくこねる。
-
- 2
- ひとくちサイズに丸めて熱湯で茹でる。
プクプク浮いてから3分ほど経ってから冷水で冷やす。
-
- 3
- 器に★を盛って、団子を乗せる。
おいしくなるコツ
つぶあん、こしあんはお好みで♪
きっかけ
ふかしたさつまいもが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません