ワインビネガーで、自家製マヨネーズ レシピ・作り方
材料(ボトル2本人分)
- サラダ油
- 330グラム
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- こしょう
- 少々
- ワインビネガー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- インスタントコーヒーなどの空き瓶大きめに、サラダ油を入れる
卵を静かに割り入れる
-
- 2
- 砂糖、塩、こしょうを入れる
ハンディミキサー(私はバーミックス)の先で、卵を押さえ込むようにしてかくはん
ものの5秒ほどで乳化してくる
-
- 3
- 全体が乳化したら、ワインビネガーを入れて2秒ほどかくはん
全体が混ざれば完成
おいしくなるコツ
卵は常温に戻しておくと良い
きっかけ
自家製マヨネーズを作りたくて
が、ワインビネガーしかなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません