キラキラかわいい♪ステンドグラスクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 250g
- 常温バター 100g
- 砂糖 100g
- 溶き卵 Lサイズ1個分
- お好みのアメ玉 8~10粒ほど
作り方
-
1
ボウルにバターと砂糖を入れて、よく練る。
卵を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
薄力粉を加えてよくこねる。 -
2
大きい密封袋に効く入れて、麺棒で7mm程の厚さに伸ばしてそのまま冷蔵庫で1時間冷やす。
アメを3重にしたポリ袋に入れて、麺棒で叩いて砕く。 -
3
オーブンを170℃に予熱する。
冷蔵庫から出した生地の袋の両サイドをハサミで切って開けて、大きい型で型抜きして、小さい型で真ん中を型抜きする。 -
4
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べる。
170℃オーブンで10分焼いたら、1度オーブンを開けて、生地の真ん中の穴に砕いたアメをティースプーン1杯入れて、再度5分焼く。 -
5
すぐに取り出して、天板から外して、オーブンシートに乗せたままアメが固まるまで放置してください。
(アメに火が通り過ぎると焦げて苦くなります)
きっかけ
同級生の女の子達からバレンタインチョコをいただいた息子くんのホワイトデーのお手伝い。
おいしくなるコツ
好きな味の飴を使用してください。 ちなみにオレンジ味のアメで作りました♪ いちごはピンク、マスカットは緑、レモンは黄色など、色々作るとかわいいですよ♪ 焼き上がりは、アメが固まるまでオーブンシートに乗せておいてください。
- レシピID:1290027327
- 公開日:2019/03/14
関連情報
- 料理名
- ステンドグラスクッキー
レポートを送る
2 件