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帰宅後時短でグラタンとフォカッチャ レシピ・作り方

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ゆっくり発酵のパンと水漬けパスタのグラタンで仕事でも目先の変わった夕食に。

材料(4人分)

●中力粉
250g
●水
160g
●オリーブオイル
10g
●砂糖
20g
●塩
3g
●ドライイースト
1g
にんにくすりおろし
小さじ1/2
トッピング用オリーブオイル
大さじ1
乾燥パセリ
2つまみ
ペンネ
250g
玉ねぎ(スライス)
1/2個
ほうれん草(茹でて)
ひとつかみ
ベーコン(1cmに切る)
ひとつかみ
ルーミックホワイトソース
1袋
牛乳
200cc
シュレッドチーズ
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    朝7時にパンの仕込み。●の材料を全部ボウルに入れて菜ばしで混ぜる。
  2. 2
    まとまったら20分ほどラップしておいておき、その後粉っぽさがなくなりなめらかになるまで捏ねる。
    ラップして帰宅時間まで発酵させる。
  3. 3
    出勤前にたっぷりの水にペンネを着けておく。
  4. 4
    8時に家を出て帰宅が17時です。

    パン生地のイースト、3月ごろの気温で1gでしたので、温かい時期はさらに減らすか、7割ぐらい発酵させたものを冷蔵庫に入れて寝かすのがいいかも。
  5. 5
    パン生地が発酵しているはずなので、ガスを抜いてまるめ、オーブンシートを敷いたトレイに平たく広げる。
    2次発酵をかねてグラタンまでオーブンの中で待たせておく。
  6. 6
    フライパンで玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草を炒め、牛乳とルーミックを入れてとろみがつくまで煮る。
  7. 7
    水に漬けたパスタはやけに色白になっています。
    水を切りながら6のフライパンに投入。
  8. 8
    炒めて火が通るとマカロニが急に黄色く透き通ってきます。
    全体にこの色になったら終了。
  9. 9
    グラタン皿にパスタを詰めて上にチーズをトッピング。
  10. 10
    パン生地は表面を指で押して模様をつけ、にんにくとオリーブオイルを混ぜたものを塗り、パセリを散らす。
  11. 11
    グラタンとフォカッチャを同時二段でオーブンで焼く。
    グラタンモード。
  12. 12
    グラタンが焼けたら取り出す。
  13. 13
    パンの焼き色が足りないようだったら、上段に移して190度10分程度焼いてください。
    取り出して食べやすく切り分ける。
  14. 14
    オーブン料理はキッチンから離れてもOKなのがありがたいですよね。

おいしくなるコツ

留守中のパン発酵は気温によって失敗のリスクもあります・・・ 夏はやめておいたほうがいいです。 でも帰宅してほどよく発酵していると嬉しい。 仕事をするようになってなかなかパン作りができなくなった主婦の工夫と冒険です(笑)

きっかけ

光熱費節約からオーブン2段調理の献立をいろいろ考えてました。 水漬けパスタが流行っていたけど、パスタとしてはちょっと苦手だったので、グラタンならイケるかな?と思ってやってみたらいい感じでした。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンフォカッチャ

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