材料(4~5人分)
- 鶏もも
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★粉末鶏ガラスーブの素
- 小さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ10
- ☆白ごま、水
- 大さじ1
- 揚げ油
- お玉2杯
作り方
-
- 1
- ポリ袋に★を入れ混ぜる。
余分な脂身を取り除いた鶏ももを、ひとくちサイズに切ってポリ袋に入れる。
封を閉じて揉みこむ。
-
- 2
- 冷蔵庫30分ほどおく。
☆をポロポロになるまで混ぜ合わせる。
鶏ももを☆にまぶして170℃の油で揚げる。
おいしくなるコツ
片栗粉に水を混ぜてつぶつぶにした衣で揚げるとサクサク美味しく仕上がります♪
きっかけ
白ごまを消費したくて。