アリゴ ( のび~るマッシュポテト ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも (男爵などほくほく系)
- 2個
- ★ピザ用とろけるチーズ
- 200g
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★バター
- 20g
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて、ひとくちサイズに切る。
鍋に入れて、浸るくらいの水を入れて火にかける。(弱めの中火)
-
- 2
- 茹で上がったら、じゃがいもを鍋に入れたままお湯を切ってマッシュしながら弱火にかける。
★を加え混ぜてよく練り上げる。
おいしくなるコツ
モッツァレラチーズ入りのとろけるチーズだと尚良し。
きっかけ
農家さんからじゃがいもを沢山いただいたので。