11歳記念ロングソーセージパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 300g
- 水 200g
- 塩 5g
- ドライイースト 2g
- ブラジルのぐるぐる生ソーセージ 1袋
- 粒マスタード 大さじ2
作り方
- 1 粉・水・塩・ドライイーストを混ぜ合わせ、軽く捏ねる。ボウルにラップをして冬の気温で一晩おくと12時間で3倍に発酵している。これでパン生地の完成です。
- 2 ブラジルのスーパーでこのような生ソーセージを売っています。
-
3
このような80cmほどの長さのものが2本入っていました。
半分に切った長さを一本とします。 -
4
パン生地を2つにわけ、ひとつは冷蔵庫で寝かせておく(第二便で焼く)
細長くたたいた後さらに二つに分割する。
ソーセージに合わせて長く伸ばす。 - 5 生地に粒マスタードを塗ってソーセージを乗せ、生地に切り込みを入れて交互に折る。
- 6 生地に切り込みを入れずに単純に口を閉じて裏返して
- 7 キッチンバサミで表面にちょんちょんと切れ目をいるのでもOK
-
8
長いのでオーブンのトレイに斜めにおいて室温で20分二次発酵。
その間にオーブンを余熱しておく - 9 オーブンのフランスパンモードで焼き上げる。
- 10 上下2段で一度に2本しか焼けないので、残り2本を第二便の生地を使って同様に焼く。
きっかけ
息子が11歳になったので「11」のイメージでできるだけ長いソーセージパンを焼きました。
おいしくなるコツ
嫌いでなければマスタード以外にバジルソース塗って焼いてもおいしそうです。 生ソーセージは脂がじゅわっとパンにしみこんで美味しいですよ。
- レシピID:1290026913
- 公開日:2019/02/05
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