荊冠エピ 聖★おにいさんのイメージで レシピ・作り方
材料(1人分)
- フランスパンのパン生地 30グラム
- (中力粉) 20g
- (水) 10g
- (塩) 一つまみ
- (ドライイースト) 一つまみ
作り方
- 1 パン生地は( )内の材料をこねて発酵させて作ってもいいですが、少なすぎて難しいのでフランスパンを作るときに一部取り分けるのをおすすめします。
- 2 手粉を振った台で細く伸ばす。伸ばしても縮みやすいので少し休ませながら伸ばすとよい
-
3
適当な丸い型をオーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、ぐるりと細くしたパン生地を巻く。
写真では巻いていませんが、型にもぺーパーを巻いておくと外しやすいと思います。 - 4 はさみで棘に見えるように切りこみを入れる。一部型に張り付けるようにするとトゲっぽくなる
- 5 オーブン180℃15分ほど濃いめの焼き色がつくまで焼く。
-
6
冷まして方からそっと外す。
外すときに割れてしまいました・・・
気を付ければ割れないで外せると思います。
きっかけ
息子の誕生日のサプライズで作りました。
おいしくなるコツ
食べないパンとしてかぶってもらおうと思っていましたが、割れてしまったので食べたら香ばしくて美味しかったです。
- レシピID:1290026912
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン誕生日の料理エピ
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