材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- 卵
- 2個
- ご飯
- 4膳
- ★こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ1
- ★生姜みじん切り、にんにくみじん切り
- 各小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 粉末鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに★を入れて弱火で炒める。
香りが出たら弱めの中火にして、ひき肉を炒める。
色が変わったら、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎを加え炒める。
-
- 2
- しんなりしたら、みじん切りにしたピーマンを加え炒める。
真ん中をあけて、卵を割り落とす。
全体的に塩・こしょうを振って、卵の上にご飯を乗せる。
-
- 3
- 卵が焼けてきたら、全体的に混ぜ混む。
鶏ガラと醤油で味付けしてから、塩・こしょうで味を整える。
食べる直前にごま油をかけて香り付けする。