材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- 冷凍むきアサリ
- 120g
- 人参
- 50g
- 乾燥ひじき
- 3g
- 水
- 2合分
- 白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米を炊く30分前に洗います。
乾燥ひじき→パッケージの記載通り戻します。
人参→千切りにします。
-
- 2
- 釜に白米、1.5合の目盛りまでの水、白だしとしょうゆ、酒、塩を入れます。
2合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜます。
-
- 3
- 冷凍むきアサリ、人参、ひじきを加え 白米を炊く時と同様に炊きます。
-
- 4
- 10分蒸らしたら完成です。
きっかけ
手軽にアサリご飯を食べたくてむきアサリで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません