HMで簡単♪キウイのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1台分人分)
- キウイ (熟れたもの) 2個
- ホットケーキミックス 150g
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- 溶かしバター 30g
- 卵 (L) 1個
- 牛乳 100ml
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱する。
キウイは、1個はみじん切りにして、もう1個は5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに、みじん切りにしたキウイと★を入れて、軽く潰しながら混ぜる。
馴染んだら、卵、バター、牛乳、ホットケーキミックスの順に加え混ぜてその都度よく混ぜる。 -
3
型に生地を流して、型の両端を持って数回打ち付けて空気を抜く。
輪切りにしたキウイを乗せて、170℃オーブンで35分焼く。
きっかけ
キウイを消費したくて。
おいしくなるコツ
バターは、あら熱がとれたものを使用してください。 みりんを入れるとケーキの表面にツヤがでます。 シリコンのパウンドケーキ型を使用しているので、型の内側に油やバターは塗っていません。 ラップして冷蔵庫で冷やすと、よりしっとりします♪
- レシピID:1290026603
- 公開日:2018/12/21
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません