材料(3~4人分)
- ごぼう
- 150g
- 牛乳
- 350ml
- ★顆粒コンソメ
- 5g
- ★塩・こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮を削いで、ぶつ切りにする。
大きめの耐熱ボウルに、ごぼうと水お玉1/2杯入れてラップする。
500wレンジで5分温める。
(ボウルに残った水分は捨てない)
-
- 2
- ミキサーにごぼうと牛乳を入れて、30秒ほどスイッチを入れる。
先ほど使用したボウルに戻して、★を加え混ぜて、500wレンジで3~4分温める。
-
- 3
- スープマグに注いでパセリを振る。
おいしくなるコツ
ごぼうを温めた後のボウルのお湯には、ポリフェノールが沢山入っているので、捨てずに使用してください。
きっかけ
農家さんからごぼうを沢山いただいたので。