材料(3〜4人分)
- 白米
- 2合
- 水(炊飯量)
- 適宜
- 焼き穴子
- 2〜3匹
- ゴボウ
- 10cmほど
- 竹輪
- 2本
- 人参
- 小1/3本ほど
- ☆鰻のタレ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
作り方
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- 1
- 鍋に、☆の調味料を入れ、1.5cm幅にカットした焼き穴子、ささがきゴボウと人参、半月に切った竹輪を加えて煮る
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- 2
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- 米を研いで、炊飯器に煮汁を100cc弱と水を炊飯量にセットし、煮た具を米の上に広げのせて、30分おいて〜スイッチON。
おいしくなるコツ
鰻のタレは、常備しておくと重宝です。
きっかけ
穴子の苦手な家族にも喜んでもらえるかなぁーと、まぶし風な感じの炊き込みご飯にしました。
調理時間は炊飯スイッチを入れるまでの調理時間です。