アプリで広告非表示を体験しよう

焼き穴子の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
鰻のまぶしのような炊き込みご飯です。「おかわり〜」とリクエスト間違いないので、多めに炊いてくださーい。
調理時間は炊飯スイッチを入れるまでの調理時間です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

白米
2合
水(炊飯量)
適宜
焼き穴子
2〜3匹
ゴボウ
10cmほど
竹輪
2本
人参
小1/3本ほど
☆鰻のタレ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、☆の調味料を入れ、1.5cm幅にカットした焼き穴子、ささがきゴボウと人参、半月に切った竹輪を加えて煮る
  2. 2
    米を研いで、炊飯器に煮汁を100cc弱と水を炊飯量にセットし、煮た具を米の上に広げのせて、30分おいて〜スイッチON。

おいしくなるコツ

鰻のタレは、常備しておくと重宝です。

きっかけ

穴子の苦手な家族にも喜んでもらえるかなぁーと、まぶし風な感じの炊き込みご飯にしました。

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
穴子その他の炊き込みご飯
料理名
穴子の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/07 23:45
とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★
つくレポ、ありがとうございました。好評なコメントに嬉しいです。 よそい方がオシャレ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする