ねぎ好きさんの肉汁ねぎだくハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 万能ねぎ
- 1/2袋
- ★塩・こしょう
- 少々(気持ち多め)
- ★卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- ☆ケチャップ、とんかつソース
- 各大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 牛乳とパン粉を混ぜ合わせておく。
玉ねぎと万能ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉、①、★を加えて、10回ほど握り潰すように混ぜる。
小判型に成型して、ラップをして30分ほど冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- フライパンで弱めの中火で焼いて、片面焼けたらひっくり返して弱火にしてじっくり焼く。
☆を耐熱容器に入れて500wレンジで40秒温めて混ぜる。
ハンバーグにソースをかける。
おいしくなるコツ
混ぜすぎると手の温度で肉から肉汁が逃げ出します。
混ぜすぎず、一度冷やすと噛んだときに口の中で肉汁が出てきます♪
きっかけ
ねぎが沢山あったので。
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