ねぎ好きさんの肉汁ねぎだくハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
玉ねぎと万能ねぎ入りのハンバーグです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

合挽き肉
600g
玉ねぎ
1/2個
万能ねぎ
1/2袋
★塩・こしょう
少々(気持ち多め)
★卵
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
☆ケチャップ、とんかつソース
各大さじ4
☆みりん
大さじ1
☆バター
10g

作り方

  1. 1
    牛乳とパン粉を混ぜ合わせておく。
    玉ねぎと万能ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、①、★を加えて、10回ほど握り潰すように混ぜる。
    小判型に成型して、ラップをして30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    フライパンで弱めの中火で焼いて、片面焼けたらひっくり返して弱火にしてじっくり焼く。
    ☆を耐熱容器に入れて500wレンジで40秒温めて混ぜる。
    ハンバーグにソースをかける。

おいしくなるコツ

混ぜすぎると手の温度で肉から肉汁が逃げ出します。 混ぜすぎず、一度冷やすと噛んだときに口の中で肉汁が出てきます♪

きっかけ

ねぎが沢山あったので。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースその他のハンバーグハンバーグステーキ万能ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
子供が喜ぶ 簡単 肉汁 美味しい
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする