材料(5~6人分)
- 豚こま肉
- 400g
- 長芋
- 300g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- こめ油 (サラダ油 可)
- 小さじ1
- 水
- 1000ml
- カレールウ
- 1箱
- とんかつソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 皮をむいた玉ねぎわースライスして500wレンジで3分温める。
食べやすく切ったにんじんを、油を熱した鍋で炒める。
しんなりしたら、玉ねぎを加え炒める。
-
- 2
- 水を加えて、沸騰したら豚こまを加えて茹でる。
火が通ったら、ルウを溶かしてとんかつソースを加え混ぜる。
皮を剥いて、賽の目切りにした長芋を加え混ぜる。
おいしくなるコツ
栄養価を考えて!にんじんは皮ごと調理しています。
玉ねぎはレンジで温めると甘味が増します。
豚こまは最初に炒めてしまうと固くなります。
ルウを溶かす前に長芋を入れてしまうと、粘りでルウが溶けきらない可能性があります。
きっかけ
農家さんから長芋をいただいたので。
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