レンジで時短♪大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
レンジで中しっとり♪フライパンで外カリカリの大学芋です(*^^*)★
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつまいも(L)
1本
お玉1杯
こめ油 (サラダ油 可)
大さじ2
黒ごま
大さじ1
★砂糖、みりん
各大さじ3
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    よく洗ったさつまいもを乱切りにして耐熱容器に入れる。
    水を加えて、ラップして500wレンジで7分温める。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、水気を切ったさつまいもを中火で炒める。
    全体的に焼き色がついたら弱火にして、軽く擦った黒ごまを加え炒める。
  3. 3
    あらかじめ混ぜ合わせた★を加え絡めて、照りが出るまで煮立てる。

おいしくなるコツ

使用したフライパンはすぐに洗ってください。時間が経つと洗いづらくなります。

きっかけ

さつまいもが大量にあったので♪

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
大学芋運動会のお弁当お弁当のおかず全般簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
時短 節約 子供が喜ぶ 冷めても美味しい
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/03 20:31
こんばんは~ 黒胡麻あったのにふるの忘れて、気づいたときには1/3に… たれが美味し~い大学芋ですね 油で揚げなくてよいし、カロリー少なくなるしリピします!
ビッグさん
レポありがとうございます(*^^*)食欲の秋ですよね♪油たっぷり砂糖たっぷりカリッカリの大学芋好きなんですけど砂糖が脂肪になり蓄積する年頃で日々我慢してます(泣
2019/03/13 20:10
レンジで下茹ですると、楽チンですね☆今日も美味しかったです!
シェリママ☆☆
こんばんは♪いつもありがとうございます(*^^*)わぁ~!美味しそうですね♪今、夜だけど食べたいです(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする