材料(4人分)
- さつまいも(L)
- 1本
- 水
- お玉1杯
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ2
- 黒ごま
- 大さじ1
- ★砂糖、みりん
- 各大さじ3
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- よく洗ったさつまいもを乱切りにして耐熱容器に入れる。
水を加えて、ラップして500wレンジで7分温める。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、水気を切ったさつまいもを中火で炒める。
全体的に焼き色がついたら弱火にして、軽く擦った黒ごまを加え炒める。
-
- 3
- あらかじめ混ぜ合わせた★を加え絡めて、照りが出るまで煮立てる。
おいしくなるコツ
使用したフライパンはすぐに洗ってください。時間が経つと洗いづらくなります。
きっかけ
さつまいもが大量にあったので♪