豆苗とわかめのしょうがスープ(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗
- 半袋
- わかめ
- 20g
- 万能ネギ(小口切り)
- ふたつまみ
- しょうが(チューブ)
- 3㎝
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 3ふり
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 豆苗は根を切ってから水で洗い、半分に切ります。
わかめは水でもどしてから、1㎝幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に、水、固形コンソメ、しょうがを入れ火にかけます。
沸騰したら、豆苗とわかめを入れて1分ほど煮ます。
-
- 3
- 2に、塩とコショウを入れかき混ぜます。
お椀によそって、万能ネギを入れて出来上がり(^^)
きっかけ
わかめと豆苗があったので、しょうがスープを作りました(^^)