HMとスライスチーズで作る炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(5合炊き用人分)
- 牛乳 100ml
- スライスチーズ 4枚
- バター 30g
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 大さじ5
- ホットケーキミックス 150g
作り方
-
1
牛乳を耐熱容器に入れて、スライスチーズをちぎって加え混ぜる。
500wレンジで2分温めて、バターを加え混ぜる。 -
2
炊飯器に卵を割り溶いて、砂糖、マヨネーズを加え混ぜる。
あら熱がとれた①を加え混ぜる。
ホットケーキミックスを加え混ぜる。 -
3
炊飯器にセットして「早炊き」する。
炊き上がったらすぐに保温スイッチを切る。
きっかけ
チーズケーキを作りたいと思ったけど、クリームチーズを買いに行くのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
スライスチーズは「とろけない」タイプです。 お釜が傷つかないように、シリコンの菜箸などで混ぜてください。 ラップに包んで冷蔵庫で冷やすと、よりしっとりします♪
- レシピID:1290025397
- 公開日:2018/09/22
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
7 件
3合炊きでも5合炊きでも作れる分量です♪