親子丼に負けない他人丼*(^_^)(^_^)* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚しゃぶ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- ★水
- 150ml
- ★みりん
- 50ml
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ5
- ★醤油、砂糖
- 各大さじ1
- 卵
- 4個
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスして、500wレンジで2分温める。
豚しゃぶ肉に塩・こしょうを振る。
卵を割って溶いておく。
深めのフライパンに、★を弱火で煮立てる。
-
- 2
- 肉と玉ねぎを加えて中火にする。
全体的に火が通ったら、卵の半量をまわしかけて、卵に火が通ったら、火を止めて残りの卵をまわしかける。
-
- 3
- 器にご飯を盛って、具を乗せて汁をかける。
お好みで、紅生姜や万能ネギを乗せてください。
おいしくなるコツ
肉は固くなるので炒めないでください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★