ふんわり♪スフレタイプのスポンジケーキ レシピ・作り方

ふんわり♪スフレタイプのスポンジケーキ
  • 約1時間
Nico
Nico
スフレタイプの簡単スポンジケーキです(*^^*)★

材料(18丸型人分)

  • 4個
  • 砂糖 50g
  • ★牛乳 50ml
  • ★マヨネーズ、みりん 各大さじ2
  • ☆薄力粉 70g
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を常温にしておく。
    卵白と卵黄を別々のボウルに分ける。
    卵白を軽く泡立てて、砂糖の半量を加えてツノが立つまでよく泡立てる。
  2. 2 卵黄に砂糖の残りを加えて白っぽくなるまで混ぜたら、★を混ぜ合わせる。
    ☆をふるいながら加え混ぜる。
    オーブンを180℃に予熱して、お湯を500mlほど用意する。
  3. 3 卵黄のボウルに、卵白の半量をを加えて、切るように混ぜる。(馴染む程度)残りの卵白を加えて、底からすくいあげて切るように混ぜる。(白いモコモコが無くなるまで。混ぜすぎ注意。
  4. 4 型に油かバター(分量)塗って、生地を流す。
    数回打ち付けて空気抜きをしてから天板に乗せてオーブンに入れる。
    天板にお湯をひたひたくらいに注ぐ。
  5. 5 180℃オーブンで25分焼く。
  6. 6 お好みのデコレーションをしてください♪

きっかけ

子供の誕生日用ケーキとして(*^^*)★

おいしくなるコツ

底抜けタイプの型を使用しています♪

  • レシピID:1290025057
  • 公開日:2018/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理クリスマスケーキひな祭りケーキこどもの日
関連キーワード
子供が喜ぶ バースデー カフェメニュー 簡単ケーキ
料理名
スポンジケーキ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/05/01 12:13
    ふんわり♪スフレタイプのスポンジケーキ
    参考にさせてもらいました!ふんわり美味しかったです(*˘︶˘*).。.:*♡
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/12/25 08:10
    ふんわり♪スフレタイプのスポンジケーキ
    ふんわり大成功でした☆いつもはどっしりしたスポンジですがこれは軽くて食べやすく、家族にも好評でした(*´ー`*)ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る