材料(40個人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 70g
- ★オイスターソース、醤油
- 各大さじ1
- ★みりん、料理酒、こめ油、片栗粉
- 各大さじ1
- ★おろし生姜、粉末鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 40枚
- ☆お湯
- 200ml
- ☆薄力粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 餃子の皮を常温にしておく。
玉ねぎをみじん切りにして、500wレンジで2分温めてあら熱をとっておく。
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- 2
- ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、みじん切りにした白菜、★を入れてよく混ぜる。
餃子の皮に、ティースプーン1杯ほどのタネを乗せて、皮のふちに水を一周つけてひだを作りながら包む。
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- 3
- フライパンにこめ油を広げてから、餃子を並べる。
中火にかけて、☆を流し入れる。
すぐに蓋をする。
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- 4
- 餃子の皮の天辺までもちもちになったら蓋をあけて、羽根に色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
もち粉入りの皮を使うとより美味しいですよ♪
皮を常温にしておくと、しっかり閉じることができます。
餃子のタレはお好みで♪
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★