材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- しめじ
- 1/2株
- 塩・こしょう
- 少々
- ご飯
- 4人分
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- お玉1/2杯
- 卵
- 5個
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- バター
- 40g
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに、ひき肉を炒めて塩・こしょうをふる。
色が変わったら、みじん切りにしたにんじん、ピーマン、しめじを加え炒める。
-
- 2
- ご飯と顆粒コンソメを加え炒める。
ケチャップを加え混ぜて、器に盛ってチーズを1枚ずつ乗せておく。
-
- 3
- 卵に★を加え混ぜる。
別のフライパンにバターを熱して(1回につき10g)
卵の1/4量を流して、半熟になったらチーズの上に乗せる。
3回繰り返す。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップかけてください。
きっかけ
体に優しいご飯を作りたくて。