材料(17cm型人分)
- ★卵
- 4個
- ★砂糖
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 薄力粉
- 50g
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れて、ハンドミキサー(強)で15分ほど泡立てる。
ミキサーを弱くしてオリーブオイルを加え混ぜる。
-
- 2
- オーブンを180℃に予熱する。
ミキサーをかけたまま、薄力粉をふるいながら加えてしっかり混ぜきる。
-
- 3
- 型に流して、型を数回打ち付けて空気抜きする。
180℃オーブンで35分焼く。
焼き上がったら再び打ち付ける。
-
- 4
- 型を逆さにしてマグカップの上に乗せて浮かせたまま冷ます。
冷めきってから型を外す。
おいしくなるコツ
ミキサーはひたすらかけてくどさい。
きっかけ
簡単なシフォンケーキを作りたくて。