12歳が自分で作るいちごのショートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1個人分)
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 4個分
- 薄力粉
- 105g
- 砂糖
- 90g
- バター(溶かす)
- 15g
- 牛乳(ぬるめておく)
- 15cc
- いちご
- 大1パック
- 生クリーム
- 2パック
- 生クリーム用砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- 卵白に砂糖の半分を加えて硬くあわ立てておく。卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽく膨らむまであわ立てておく。溶かしバターと牛乳を混ぜておく。小麦粉はふるっておく。
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- 2
- 卵黄に卵白の一部を加えて混ぜなじませたら全ての卵白をくわえ、泡をつぶさないように手早く混ぜ、小麦粉を加えて手早くさっくり混ぜる。バター&牛乳をそっと加えて手早く混ぜる。
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- 3
- 型に流してオーブンのスポンジモードで焼く。
中央に串をさしてタネが付かなければOK
ミトンをした両手で取り出し、少し高いところからストンと落としてショックを与える(腰折れ防止)
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- 4
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- 型から出して冷ました後、半分の厚みにスライスする。
写真はタルト型に入れて型の高さにナイフを合わせてスライスすることでまっすぐにカットしています。
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- 5
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- 上側をひっくり返して平らな面を上面にする。
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- 6
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- イチゴは姿が良いものを飾り用に残し、残りは中のフィリングに使う。
ヘタを採ってさいの目にする。
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- 7
- 生クリーム1パックに生クリーム用砂糖半分を入れてホイップし、2/3を取り分け、さいの目のイチゴを混ぜる。
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- 8
- いちごを混ぜたクリームをスポンジに挟む。
取り分けた白いままのクリームを表面に塗る。下地なので表面を整える程度の感じでよい。
ここまでで一度冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
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- 9
- もう1パックの生クリームに残りの砂糖を混ぜてホイップする。
表面に厚めにナッペし、残りを搾り出し袋に入れて好みに搾り出して飾る。
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- 10
- 残りのいちごを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
メレンゲ、卵黄のあわ立て、生クリームのホイップにおいて電動ミキサー(ハンドミキサー)が必需品です。
きっかけ
娘が全て自分で作りたいということでオーソドックスないちごのケーキにしました。スポンジの中のイチゴはさいの目にすることによりケーキカットがしやすいです。
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