台湾風クレープ蛋餅(ウインナーチーズ) レシピ・作り方

台湾風クレープ蛋餅(ウインナーチーズ)
  • 約30分
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パンやご飯がなくても小麦粉で美味しい朝食

材料(4人分)

  • ●中力粉 1/2カップ
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 100cc
  • ●葱の青いところのみじん切り 大さじ1
  • ウインナー 4本
  • たまご 4個
  • スライスチーズ 4枚
  • 焼くための油 大さじ4

作り方

  1. 1 ●が皮の材料です。葱以外をダマにならないように混ぜてから葱を加える。
  2. 2 フライパンを2台用意して熱します。
    1人ぶんずつつくっていきます。
  3. 3 片方のフライパンに薄く1の生地を流してクレープのように焼く。
    途中焼けてきた頃や裏返すときには油を注し、こんがりと焼き目をつける。
    (先に油を多くすると生地がうまく広がらない)
  4. 4 皮が焼けてきたタイミングでもうひとつのフライパンに油を塗り、熱し、ウインナー1本分をキッチンバサミで薄くカットしながら投入。
  5. 5 ウインナーの上に卵1個を溶いてまわしかける。ウインナー同士がつながる感じで。
  6. 6 卵が焼ける前にすばやく皮を乗せて上からフライ返しで押させて密着させる。
  7. 7 裏返してスライスチーズ1枚を半分にカットして並べて乗せる。
  8. 8 箸からたたんで丸める。
  9. 9 巻き終わりを下にしてフライ返しで押さえながら少し焼き付け、食べやすくカットしてできあがり。
  10. 10 同様の繰り返しで4人分焼いてください。
    屋台だと思って、焼けた人から次々受け取って食べましょう。

きっかけ

台湾屋台の動画を見てあまりにそそられて自分なりに作りました。

おいしくなるコツ

焼き油に少しごま油をプラスすると香り高いです。 お好みで食べるときにケチャップをつけても。 ウインナーと一緒にほうれん草やキャベツなど野菜を炒めて卵を回しかけると栄養アップになるし、子供もあまり気にしないで食べます。

  • レシピID:1290023257
  • 公開日:2018/04/29
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カテゴリ
小麦粉その他の中華料理おかず系のクレープ
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