安く早く美味しい♥心ほのぼのシチュー レシピ・作り方
材料(大皿3人分)
- 塩麴漬けした豚肩ロース切り落とし
- 250g
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- もやし
- 1袋
- コショウ
- 少々
- 水
- 1ℓ
- a ドミグラスソース 固形ルー
- 2かけ
- a トマトケチャップ
- 大さじ1
- a ウスターソース
- 大さじ1
- a オイスターソース
- 小さじ1/2
- 粉チーズとパセリはお好みで
- 適量
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- タッパー等に肉と塩麴
大さじ1を入れ混ぜ、
冷蔵庫で2~3日おく
(時間外)
-
- 2
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- やや大きめの乱切りした人参を鍋に入れ、水1ℓを加え強火で柔らかくなるまで蓋をして煮る
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- 3
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- その間、フライパンに油をひき5㎜幅に切った玉葱と潰して荒く切ったニンニクを中火で炒める
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- 4
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- きつね色になったら肉を入れコショ-をふり両面焼く。玉葱ニンニクを焦がさない様に
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- 5
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- 肉の赤みが少し残っている位になったら、柔らかくなった人参の鍋にあける
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- 6
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- その上にもやしを載せ
蓋をして、肉ともやしに火を通す
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- 7
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- もやしがしんなりし水分が見えてきたら、火を止め aを加えてルーが完全に溶けるまで混ぜていく
(ここでしっかり味見!塩麴やルーの塩分具合で変わるので)
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- 8
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- 器に盛りお好みで粉チーズとちぎったパセリを載せて召し上がれ
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- 9
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おいしくなるコツ
時短とは言え人参は大きめが食べ応えあって甘くて美味しいです。1本分はたっぷりあります。
パセリの代わりにパクチーも!
きっかけ
今ある材料を使い、時短でしかも野菜も肉もたっぷり食べたいと思い
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