安く早く美味しい♥心ほのぼのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
寒いし野菜高騰中!でも野菜も肉もたっぷり食べたい‼そんな時の満足なメニューで温まってください

材料(大皿3人分)

塩麴漬けした豚肩ロース切り落とし
250g
人参
1本
玉葱
1個
にんにく
1かけ
もやし
1袋
コショウ
少々
1ℓ
a ドミグラスソース 固形ルー
2かけ
a トマトケチャップ
大さじ1
a ウスターソース
大さじ1
a オイスターソース
小さじ1/2
粉チーズとパセリはお好みで
適量
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1強

作り方

  1. 1
    タッパー等に肉と塩麴
    大さじ1を入れ混ぜ、
    冷蔵庫で2~3日おく
    (時間外)
  2. 2
    やや大きめの乱切りした人参を鍋に入れ、水1ℓを加え強火で柔らかくなるまで蓋をして煮る
  3. 3
    その間、フライパンに油をひき5㎜幅に切った玉葱と潰して荒く切ったニンニクを中火で炒める
  4. 4
    きつね色になったら肉を入れコショ-をふり両面焼く。玉葱ニンニクを焦がさない様に
  5. 5
    肉の赤みが少し残っている位になったら、柔らかくなった人参の鍋にあける
  6. 6
    その上にもやしを載せ
    蓋をして、肉ともやしに火を通す
  7. 7
    もやしがしんなりし水分が見えてきたら、火を止め aを加えてルーが完全に溶けるまで混ぜていく
    (ここでしっかり味見!塩麴やルーの塩分具合で変わるので)
  8. 8
    器に盛りお好みで粉チーズとちぎったパセリを載せて召し上がれ
  9. 9

おいしくなるコツ

時短とは言え人参は大きめが食べ応えあって甘くて美味しいです。1本分はたっぷりあります。 パセリの代わりにパクチーも!

きっかけ

今ある材料を使い、時短でしかも野菜も肉もたっぷり食べたいと思い

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉塩麹簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
安く 早く 美味しい シチュー

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする