かさ増しヘルシー♪もやしとお麩のハンバーグ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 合挽き肉
- 600g
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々(気持ち多め)
- 卵
- 1個
- お麩
- ひとつかみ
- 牛乳
- 大さじ1~2
- ★ケチャップ、とんかつソース
- 各お玉1/2杯
- ★バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、500wレンジで2分温めて、あら熱をとっておく。
お麩を手で砕いて牛乳に浸しておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩・こしょうを入れてよくこねる。
卵とお麩を加えこねてから、玉ねぎと荒く刻んだもやしを加え混ぜる。
-
- 3
- 作りたい大きさの楕円形にしてフライパンでフタをしながら両面焼く。
*弱めの中火*
★を500wレンジで20秒ほど温めて焼き上がったハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
もやしはよく洗ってから調理してください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
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