材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(400〜500)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆にんにくすりおろし
- 大さじ2/3
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ2/3
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- とり肉に軽く塩.こしょうして1口大に切る。
-
- 2
- ☆をビニール袋に入れ①を入れよく揉み、30分以上つける。
-
- 3
- 揚げる直前に溶いた卵を②に入れよく揉む。
-
- 4
- ボールに片栗粉を入れ③のとり肉を入れまぶす。
(ボールでなくて新しいビニール袋でも良いと思います)
-
- 5
- 油を170〜180℃に熱し(菜箸を入れて泡が出るくらい)4〜5分こんがり揚げる。
菜箸でとり肉を持ち上げると、小さな振動(ジジジ・・・)が伝わってくれば火が通っています。
おいしくなるコツ
油で揚げる時、2度揚げするとさらにカラッと揚がります。
きっかけ
昔から食べている我が家の味です!
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