定番とり唐揚げ♡ レシピ・作り方

定番とり唐揚げ♡
  • 約30分
  • 500円前後
みうママ
みうママ
しっかり味付けしてあり、お弁当にも◎

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(400〜500)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆にんにくすりおろし 大さじ2/3
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ2/3
  • 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 とり肉に軽く塩.こしょうして1口大に切る。
  2. 2 ☆をビニール袋に入れ①を入れよく揉み、30分以上つける。
  3. 3 揚げる直前に溶いた卵を②に入れよく揉む。
  4. 4 ボールに片栗粉を入れ③のとり肉を入れまぶす。
    (ボールでなくて新しいビニール袋でも良いと思います)
  5. 5 油を170〜180℃に熱し(菜箸を入れて泡が出るくらい)4〜5分こんがり揚げる。
    菜箸でとり肉を持ち上げると、小さな振動(ジジジ・・・)が伝わってくれば火が通っています。

きっかけ

昔から食べている我が家の味です!

おいしくなるコツ

油で揚げる時、2度揚げするとさらにカラッと揚がります。

  • レシピID:1290021628
  • 公開日:2017/11/27
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カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)
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