カリカリもっちり♪豆腐白玉のみたらし団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- ☆白玉粉
- 200g
- ☆砂糖
- 大さじ3
- キャノーラ油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を混ぜ合わせてから、水気を切った豆腐を混ぜこねる。
-
- 2
- フライパンに油を広げて弱火にかける。
ひとくちサイズの平たい円形にした生地を並べて蓋をして焼く。
*必ずし蓋をして弱火で焼いてください。
-
- 3
- 焼いてる間に、★を耐熱容器に入れ混ぜてすぐ500wレンジで30秒温める。
取り出してすぐよく混ぜて、とろみがついていなかったら再度20秒温める。
-
- 4
- 団子の両面が焼き色が付いたらお皿に盛って、タレをかける。
おいしくなるコツ
フライパンに並べるときは、くっつかないように間隔をあけてください。
冷えて固まったらレンジで温め直してください。
タレは片栗粉が沈殿しないようによく混ぜてすぐにレンジで温めてください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
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茹でてから焼かずに、すぐ焼きます♪
時短でヘルシーなみたらし団子です♪