味噌好きさんのためのミートソース レシピ・作り方

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味の調整にケチャップを使わず味噌を加えるミートソース。発酵食品ならではのコクが加わり、大人にもおいしいひと皿になります♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

ひき肉(合挽き)
250g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
●トマト缶(カット)
1缶
●味噌
大さじ3
●ソース
大さじ3
●赤ワイン
50cc
●砂糖
大さじ1
●コンソメ
1個
●ローリエ
1枚
パスタ
100g×人数分
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけ、香りがたったらひき肉と玉ねぎを炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら●印の調味料を加え、水分が飛んでとろみがつくまで煮込む。
  4. 4
    煮込んでいる間にパスタを茹でて盛り付け、お好みで粉チーズをかけて完成。

おいしくなるコツ

味噌は赤系の味噌が合うと思います。 「もっと味噌が強くてもOK」な方は、味噌を増やし、その分ソースを減らしてください。 ミートソースが余ったら、レンチンしたじゃがいもやかぼちゃ、うどんにかけるのもオススメです♪

きっかけ

信州みその聖地 長野県を旅行した際に味噌入りミートソースを食べて開眼!すぐさま自分流に作ってみました。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
ミートソース味噌合い挽き肉
関連キーワード
ミートソース 味噌 パスタ 和洋折衷
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

つくったよレポート( 4 件)

2019/06/01 00:02
コクが出ておいしかったです♪
ジョンとポーク
味噌の旨味、おいしいですよね♪また食卓に登場させていただけたら嬉しいです。ありがとうございました!
2019/03/20 06:49
とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
気に入っていただけてうれしいです♪レポありがとうございました(^∇^)

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