48歳誕生日記念★48枚ミルクレープ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大量なので半分の量で2回に分けて生地を作ります。卵をほぐし、砂糖を混ぜ、小麦粉をダマにならないように混ぜて牛乳を少ずつ加えて延ばす
- 2 溶かしバターを加えてよく混ぜる。
- 3 おたま8分目程度の量で一枚ずつクレープを焼く。焼いたら冷ましておく。早く冷ますのに一時的に冷凍庫に入れました。
- 4 大量なので、何枚焼いたかわからなくなるので5枚ずつなど決めて管理するといいです。
- 5 生クリームに砂糖を入れてツノが立つまでホイップし、クレープの上に塗る。
- 6 クレープを重ねてまた生クリームを塗り・・・
- 7 ひたすら、作業を繰り返します。
- 8 全部重ねたら冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
- 9 カットした断面はこんな感じです。
- 10 1/8カット。ピサの斜塔みたいに傾きます(笑)
きっかけ
誕生日ケーキを何にしようか考えていて、ありえない枚数のミルクレープにすることにしました。 子供たちとの共同作業で楽しい思い出にもなりました。
おいしくなるコツ
シンプルなので生クリームは美味しいものを使うといいと思います。 クレープ生地がほとんど甘くないので、生クリームはお好みでもっと甘くしてもいいかもしれません。
- レシピID:1290020981
- 公開日:2017/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません