ナスとジャガイモのミート重ね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ナスをたっぷり味わうレシピ。

材料(4人分)

なす
3本
オリーブオイル
大さじ3
塩コショウ
小さじ1/4
レトルトのミートソース
1袋
ジャガイモ
2個
パン粉
大さじ2
スライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    ナスを輪切りにしてオリーブ9オイルで焼く。塩コショウの半分を振る。
  2. 2
    ジャガイモは皮を向いてラップで包みレンジで加熱(4分ぐらいを目安にやわらかくなるまで)の後、輪切りにし、残りの塩コショウを振る。
  3. 3
    耐熱皿になすの2/3を並べ、ミートソース半分→チーズの半分をちぎって→ジャガイモ→ミートソースと重ねる
  4. 4
    残りのナスをかぶせる。
  5. 5
    パン粉、残りのチーズをちぎって乗せ、オーブントースターで15分ほど、パン粉に焼き色がつくまで焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

焼いたナスは崩れやすいので、耐熱皿に移すときは注意してください。

きっかけ

なすのグラタンが好きですが、子供がナスは嫌いなのでじゃがいもとくみあわせてみました。

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする