無加水鍋で スパイスで作るチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〜お肉〜
- とりもも肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 〜ルー〜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ山盛り1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ山盛り1
- 玉ねぎ
- 1こ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- カットトマト缶詰
- 1缶
- ローリエ
- 2枚
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- ☆クミン
- 小さじ1弱
- ☆コリアンダー
- 小さじ1弱
- ☆カルダモン
- 小さじ1
- ☆オールスパイス
- 小さじ1/2
- ☆ターメリック
- 小さじ1弱
- ☆チリパウダー
- 小さじ1/2
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を混ぜ合わせます。
玉ねぎ→半分はみじん切り 半分は薄く切ります。
-
- 2
- とり肉を食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を振ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ 表面を焼きます。
※中まで火が通ってなくても良いです。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れ 中火にしニンニク、生姜を炒めます。
香りが出たら玉ねぎを7〜8分炒めます。
-
- 4
- 塩、胡椒、☆の材料を入れサッと炒めます。
カットトマト、ヨーグルト、ローリエ、とり肉を加え沸騰したら 落し蓋、蓋をし 6分煮ます。
-
- 5
- 火を止め半日から1日おき ローリエを取り除き温めていただきます。
きっかけ
カレールーが無かったので お家にあるスパイスで作りました^ ^