★じゃがベーコン&ミックスベジタブルオムレツ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- ミックスベジタブル
- おわん1/2
- ベーコン
- 5枚
- 卵
- 4個
- キャベツ
- 使う分だけ
- トマト小
- 1個
- 鶏がらスープの素顆粒
- 大さじ1
- 油
- ひと回し
- トマトケチャップ
- ひと回し
- 塩コショウ
- ひとふり
作り方
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- 1
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- ジャガイモは、水洗い後皮を剥き小さく乱切り。
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- 2
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- キャベツは、使う分だけ千切り。
トマトは、食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋にお湯を入れ切ったジャガイモを茹でる。
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- 4
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- 茹でてる間にベーコンを食べやすい大きさに切りフライパンに油をひと回し入れてからベーコン、ミックスベジタブルを炒める。
最後に塩コショウで味を調える。
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- 5
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- ジャガイモが柔らかくなったら熱い内につぶす。
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- 6
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- つぶしたジャガイモの中に先ほど炒めたベーコンとミックスベジタブルを混ぜ合わせる。
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- 7
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- お椀に混ぜ合わせた具を入れて形を整える。
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- 8
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- 2個分作ります。
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- 9
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- 卵4個を割って軽く混ぜ合わせてから鶏がらスープの素大さじ1を混ぜ合わせる。フライパンに油をひと回しいれてから1/2の量の卵を焼く。
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- 10
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- 卵がふつふつとなったら箸で回す。
半熟になったら火を止める。
同じくもう1枚焼く。
(2人分なので)
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- 11
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- 千切りキャベツ、切ったトマトを盛り付ける。
混ぜ合わせた具の上に半熟卵を載せる。
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- 12
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- トマトケチャップをひと回しふりかける。
おいしくなるコツ
半熟卵を作る時は、始めは、強火で焼いてその後弱火で焼いたら失敗しないと思います。
きっかけ
余ったジャガイモを使ってみました。
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栄養満点なオムレツです。