健康茶を手作り★ごぼう茶 レシピ・作り方

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えびちり君
話題の健康茶ですが、手作りしたら甘みがあり美味しくできました。
天気の良い日が2日あれば簡単にできます。
なんと翌日に効果が!?驚きです!!

材料(多数人分)

泥付きごぼう(中太)
2本

作り方

  1. 1
    天気の良い日が続く日を選んで
    ごぼうは水で流しながら、たわしなどで土をきれいに洗い流す(外皮は削り取らないこと!)
  2. 2
    ごぼうを縦に4本位包丁で筋を入れてから、ピーラーで削りささがきにします。
    ※水洗いや水につけておくことはしないこと!
  3. 3
    2日間の天日干し
    カラカラになればOK
    (時間外)
  4. 4
    中弱火で、フライパンで乾煎りする。
    親指と人差し指で砕ける位にパリパリになればOK
  5. 5
    大き目の紙などに3を広げ、冷めないうちに手で砕く(大雑把で大丈夫)
    冷めたらお茶葉缶などで保存
    約40g出来ました
  6. 6
    煎じ方は2通り
    ①煮だし(濃く)
    小鍋に500ccにごぼう茶をヨーグルト用スプーン1杯を入れ、3~5分煮だし茶こしでこす
  7. 7
    ②茶葉を急須での要領(まろやかな甘みのある)
    茶漉し付きの急須に、ごぼう茶ヨーグルト用スプーン1杯入れ、沸騰したお湯を注ぎ入れ蓋をして5分以上おく
  8. 8
    どちらの方法も水・ごぼう茶の分量と蒸らす時間はご自分の好みを見つけて
    (私は②の方法で1時間位おいてが好きです)
  9. 9
    残ったごぼう茶殻は、味噌汁・炒め物・チャーハンやクッキーの中にと、食物繊維ましましで捨てるところなしですよ

おいしくなるコツ

ピーラーさえあれば

きっかけ

コーヒーの飲みすぎを解消したくて!

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
健康飲料ごぼう食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理その他のお茶
料理名
ごぼう茶

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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