作り方
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- 1
- 天気の良い日が続く日を選んで
ごぼうは水で流しながら、たわしなどで土をきれいに洗い流す(外皮は削り取らないこと!)
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- 2
- ごぼうを縦に4本位包丁で筋を入れてから、ピーラーで削りささがきにします。
※水洗いや水につけておくことはしないこと!
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- 3
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- 2日間の天日干し
カラカラになればOK
(時間外)
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- 4
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- 中弱火で、フライパンで乾煎りする。
親指と人差し指で砕ける位にパリパリになればOK
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- 5
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- 大き目の紙などに3を広げ、冷めないうちに手で砕く(大雑把で大丈夫)
冷めたらお茶葉缶などで保存
約40g出来ました
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- 6
- 煎じ方は2通り
①煮だし(濃く)
小鍋に500ccにごぼう茶をヨーグルト用スプーン1杯を入れ、3~5分煮だし茶こしでこす
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- 7
- ②茶葉を急須での要領(まろやかな甘みのある)
茶漉し付きの急須に、ごぼう茶ヨーグルト用スプーン1杯入れ、沸騰したお湯を注ぎ入れ蓋をして5分以上おく
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- 8
- どちらの方法も水・ごぼう茶の分量と蒸らす時間はご自分の好みを見つけて
(私は②の方法で1時間位おいてが好きです)
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- 9
- 残ったごぼう茶殻は、味噌汁・炒め物・チャーハンやクッキーの中にと、食物繊維ましましで捨てるところなしですよ
おいしくなるコツ
ピーラーさえあれば
きっかけ
コーヒーの飲みすぎを解消したくて!
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天気の良い日が2日あれば簡単にできます。
なんと翌日に効果が!?驚きです!!