なすとあさりのボンゴレロッソ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozenkazra
あさりの旨味が広がる♡

材料(2人分)

パスタ
200g
むきあさり
100g
なす
1本
にんにく
ひとかけ
鷹の爪
1本
白ワイン
100cc
トマト缶
1缶
ひとつまみ
ケチャップ
大2
砂糖
小2
コンソメ
小2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    なすは半月切りにし、水にさらしてアクをぬく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくと輪切りにした鷹の爪を、弱めの中火で香りがたつまで炒める。
  3. 3
    まずなすを炒め、火が通ったらあさりを入れて軽く炒める。
  4. 4
    白ワインを入れて蓋をし、1分ほど中火で加熱し、アルコールをとばす。
  5. 5
    蓋を開けたら、トマト缶、ケチャップ、塩、コンソメ、砂糖を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6
    仕上げにブラックペッパーを加える。
  7. 7
    パスタを茹で、6とあえたら完成!

きっかけ

あさりが食べたくて!

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
ボンゴレなす全般あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする