材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- むきあさり
- 100g
- なす
- 1本
- にんにく
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 100cc
- トマト缶
- 1缶
- 塩
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 大2
- 砂糖
- 小2
- コンソメ
- 小2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは半月切りにし、水にさらしてアクをぬく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくと輪切りにした鷹の爪を、弱めの中火で香りがたつまで炒める。
-
- 3
- まずなすを炒め、火が通ったらあさりを入れて軽く炒める。
-
- 4
- 白ワインを入れて蓋をし、1分ほど中火で加熱し、アルコールをとばす。
-
- 5
- 蓋を開けたら、トマト缶、ケチャップ、塩、コンソメ、砂糖を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
-
- 6
- 仕上げにブラックペッパーを加える。
-
- 7
- パスタを茹で、6とあえたら完成!
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