材料(5人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1玉
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- パン粉または麩
- ひとつかみ
- 牛乳または豆乳
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★とんかつソース、ケチャップ
- 各大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップして500wレンジで1分温めてからオリーブオイルを熱したフライパンで飴色になるまで炒め、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉をマッシャーでよく潰し、卵と塩・こしょうを加えてよく混ぜる。牛乳で浸したパン粉を加え混ぜてから、玉ねぎと細かく切ったもやしを加え混ぜる。
-
- 3
- 小判型にして、弱火で蓋をしながら両面焼く。
耐熱容器に★を合わせて500wレンジで1分温める。
焼き上げたハンバーグに★のソースをかける。
おいしくなるコツ
ミルクアレルギーの方は麩と豆乳を使用してください。
麩を使う場合は砕いてから豆乳に浸してください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
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