かさ増しで節約♪もやしバーグ レシピ・作り方

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Nico
もやしで量増し低カロリーなハンバーグです(*^^*)★
みんながつくった数 2

材料(5人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1玉
もやし
1/2袋
1個
塩・こしょう
少々
パン粉または麩
ひとつかみ
牛乳または豆乳
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
★とんかつソース、ケチャップ
各大さじ6
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップして500wレンジで1分温めてからオリーブオイルを熱したフライパンで飴色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉をマッシャーでよく潰し、卵と塩・こしょうを加えてよく混ぜる。牛乳で浸したパン粉を加え混ぜてから、玉ねぎと細かく切ったもやしを加え混ぜる。
  3. 3
    小判型にして、弱火で蓋をしながら両面焼く。
    耐熱容器に★を合わせて500wレンジで1分温める。
    焼き上げたハンバーグに★のソースをかける。

おいしくなるコツ

ミルクアレルギーの方は麩と豆乳を使用してください。 麩を使う場合は砕いてから豆乳に浸してください。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソースもやし簡単夕食合い挽き肉
関連キーワード
節約 低カロリー 牛乳アレルギー ダイエット
料理名
ハンバーグ

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Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

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