材料(二人分人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- しめじ
- 1パック
- タマネギ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ホールトマト缶
- 1缶
- 塩コショウ
- ふたふり
- ローズマリー
- 1茎
- 乾燥パセリ
- ふたふり
- 赤ワイン
- 大さじ3
- おろしニンニク
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を食べやすく切り塩コショウをふる。
しめじの根元を切り食べやすくほぐす。タマネギはくし切りに切る。
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- 2
- オリーブオイルにローズマリーを入れて熱し鶏モモ肉を皮面を下にして入れて焼き色がつくまで焼く。
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- 3
- 鶏モモ肉に焼き色がついたら裏返しローズマリーを取り出す。しめじとタマネギを加え炒める。
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- 4
- 3にホールトマトと赤ワイン、おろしニンニクを入れて蓋をして5分ほど煮込む。
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- 5
- 器に盛り付け乾燥パセリを振りかける。
おいしくなるコツ
赤ワインとハーブを入れると美味しくなります。
きっかけ
おもてなしの美容健康料理にトマト煮を作りました