ごま油をきかせてツマミにも旨っ♩醤油焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
豚肉とイカにキャベツと長ネギたっぷりで、ごま油と黒胡椒をきかせたツマミにもオッケー!の旨い焼きそば

材料(3〜4人分)

豚肉スライス(赤身orバラorコマ)
150g前後
イカ切り身
100g前後
長ネギ
1本
キャベツ
葉・3枚
舞茸(or他のキノコ)
1パック
焼きそば
3玉
ニンニク
ひと欠片
醤油
大さじ2
小さじ1/2
ケチャップ
小さじ1
ごま油
小さじ2
ブラックペッパー
小さじ1/2程度
揉み海苔
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    洗った長ネギを5ミリ幅の輪切りに切り揃える
  2. 2
    キャベツの葉も洗って、食べやすい大きさに手で千切る(硬い軸の部分は包丁で一口大の削ぎ切りにする)。

    舞茸は軽く洗い食べ良い大きさに裂き、ニンニクは皮をむいて、粗みじん切りにする
  3. 3
    鍋に薄くごま油(材料記載外)をひいて、ニンニクと豚スライス(肉が大きい時は食べやすい大きさに切る)とイカ切り身を炒める
  4. 4
    ③の豚肉とイカに油が回って豚肉の色が変わり始めたら、①と②のキャベツ・長ネギ・舞茸とほぐした焼きそばを鍋に加え、混ぜ合わせて炒める
  5. 5
    ④が炒まったら、醤油・ケチャップ・塩、ごま油を加えて良く混ぜ合わせて全体にまんべんなく馴染ませたら火を止める
  6. 6
    揉み海苔をのっけて、ブラックペッパーをパラパラと全体にふりかけたら完成です

おいしくなるコツ

お酒の肴にもなるようにゴマ油をきかせています、ごま油と塩加減はお好みで調整してください

きっかけ

飲みながらの夕食に。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばその他の豚肉フライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
豚肉・イカ焼きそば 長ネギ キャベツ 居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする