私でも出来た!初めての桜餅チャレンジ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 干飯
- 250g
- お水(干飯に入れる)
- 400cc
- 赤色食用色素(爪楊枝の頭で2回位)
- ほんの少し
- 塩漬けの桜の葉
- 10枚
- こしあん
- 200g
- 塩
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 桜の塩漬けは、ボールにお水を入れて塩抜き。
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- 2
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- 3
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- こしあんは、10等分にして丸める。
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- 4
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- 耐熱耐用の器に干飯を250g入れて塩ひとふりとお水400㏄を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 使った干飯は、これです。
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- 6
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- 赤色食用色素を爪楊枝の頭で2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
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- 7
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- 8
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- 9
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- ふんあわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱。
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- 10
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- 11
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- レンジで加熱したら
少し冷ましてから10等分に分ける。
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- 12
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- 手で平たく伸ばして真ん中にに丸めたこしあんをのせて包む。
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- 13
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- 最後に塩抜きしていた桃の葉を巻く。
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- 14
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- 桜餅が10個出来ました。
おいしくなるコツ
時にありませんが、干飯を電子レンジで加熱後すぐ手を入れると火傷をしますので人肌程度に冷ましてから10等分にして下さい。
きっかけ
一度は、作ってみたい桜餅だったので、作りました。
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