舞茸と卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
ふんわり卵に舞茸をたっぷりでキノコの濃い風味が美味しいお味噌汁です
みんながつくった数 2

材料(3人分)

舞茸
1パック
1個
味噌
大さじ3
だし汁
650㏄

作り方

  1. 1
    サッと洗って食べ良い大きさに裂いた舞茸を鍋のダシ汁に入れて一煮立ちさせ、味噌を溶き入れて火を止めます
  2. 2
    火を止めたら直ぐに、溶いた卵を穴あきレードルを使って鍋に流し入れます
  3. 3
    各々の椀に注いで完成です

おいしくなるコツ

卵は火を止めて直ぐの余熱でも充分に火が通ります。ぐらぐらと煮詰めてしまわない方がふんわり柔らかに仕上がります

きっかけ

冷蔵庫にあった舞茸と卵でお味噌汁をつくりました

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌半熟卵まいたけ
料理名
ふんわり卵と舞茸の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする