材料(3人分)
- 舞茸
- 1パック
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ3
- だし汁
- 650㏄
作り方
-
- 1
-
- サッと洗って食べ良い大きさに裂いた舞茸を鍋のダシ汁に入れて一煮立ちさせ、味噌を溶き入れて火を止めます
-
- 2
-
- 火を止めたら直ぐに、溶いた卵を穴あきレードルを使って鍋に流し入れます
-
- 3
-
- 各々の椀に注いで完成です
おいしくなるコツ
卵は火を止めて直ぐの余熱でも充分に火が通ります。ぐらぐらと煮詰めてしまわない方がふんわり柔らかに仕上がります
きっかけ
冷蔵庫にあった舞茸と卵でお味噌汁をつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません