材料(5人分)
- 小豆
- 250g
- 茹でこぼし用水
- 700cc
- 水
- 900cc
- 砂糖
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- 餅
- 10個
作り方
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- 1
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- 小豆を洗う
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- 2
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- 茹でこぼし用の水で5分茹でる
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- 3
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- ザルにあけ湯をすてる。
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- 4
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- 圧力鍋に3と水を入れ蓋をセット。火にかけシューとなったら中火で10分→火を止めて放置
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- 5
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- おもりが下がったら蓋を開け砂糖を溶かす。
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- 6
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- 再び蓋をセットして火にかけ、シューとなったらすぐ火を止めて放置。そのまま翌朝までおいておく。
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- 7
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- オーブントースターで餅を焼き器に入れる
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- 8
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- 温め直した6に塩加えて混ぜ溶かしたものをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
いつも2日の夜に支度して、3日の朝に食べます。
きっかけ
目分量でやってたのをきちんとレシピにして記録しようと思ったので。