ウチのおしるこ 圧力鍋で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
いつも食べてる我が家のおしるこ。やや汁多め。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

小豆
250g
茹でこぼし用水
700cc
900cc
砂糖
250g
ひとつまみ
10個

作り方

  1. 1
    小豆を洗う
  2. 2
    茹でこぼし用の水で5分茹でる
  3. 3
    ザルにあけ湯をすてる。
  4. 4
    圧力鍋に3と水を入れ蓋をセット。火にかけシューとなったら中火で10分→火を止めて放置
  5. 5
    おもりが下がったら蓋を開け砂糖を溶かす。
  6. 6
    再び蓋をセットして火にかけ、シューとなったらすぐ火を止めて放置。そのまま翌朝までおいておく。
  7. 7
    オーブントースターで餅を焼き器に入れる
  8. 8
    温め直した6に塩加えて混ぜ溶かしたものをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いつも2日の夜に支度して、3日の朝に食べます。

きっかけ

目分量でやってたのをきちんとレシピにして記録しようと思ったので。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の豆

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/11 15:34
圧力鍋でとってもおいしいおしるこが作れました! ウチのおしるこにさせていただきます。 ありがとうございました。
mo-mo-86

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする