材料(4人分)
- 柔らかく茹でてつぶしてじゃがいも
- 700g
- 片栗粉
- 80g
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- ニンニクチューブ
- 1cm
- チェダーチーズスライス(刻む)
- 3枚
- 青のり
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは茹でても、圧力鍋で蒸してもいいです。皮を取って温かいうちに良くつぶす。
-
- 2
- 片栗粉、塩コショウ、にんにくチューブを混ぜてよく練る。
-
- 3
- 3等分して3つの味にします。①そのまままるめて揚げるとプレーン味。
-
- 4
-
- ②真ん中に刻んだチーズを入れて丸めて、チーズ味。
-
- 5
-
- ③残りのポテト生地に刻んだチーズの残りと青海苔を全体に混ぜて丸めて揚げた「のりチーズ」
-
- 6
- 深めの鍋に揚げ油を入れて表面が薄く色づくまで上げたらできあがり。
入れたときに底にくっつくときがあるので、端でやさしく剥がしてあげてください。
おいしくなるコツ
崩れないようにしっかり丸めてください。
きっかけ
子供のおやつとビールのつまみを兼ねたスナックを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません