簡単♪もっちもち♪バター香るいも団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(Lサイズ) 3個
- 片栗粉 大さじ4
- バター 10g
- ★醤油、砂糖 各大さじ3
作り方
- 1 じゃがいもは、洗って皮のまま1個ずつ濡らしたキッチンペーパーに包んでからラップで包み、500wのレンジで10分~11分温める。
-
2
じゃがいもの皮をむいて、ボウルに移しマッシュしたらあら熱をとって片栗粉を加えよく混ぜる。
平らな小判型に成型したら、バターを熱したフライパンで弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼く。 - 3 いも団子をお皿に移したら火を止めて★を入れて余熱で温め、いも団子の上にかける。
きっかけ
小さい頃から食べてます。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、男爵、北あかり、とうやなど加熱したらホクホクになる品種を使用してください。メークインなどはオススメしません。 片栗粉はじゃがいもが冷めてから加え混ぜてください。 蓋をしながら焼くとモチモチになります♪
- レシピID:1290018671
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- 料理名
- いも団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732020/08/16 08:50美味しかったです
ご馳走様でした