かぶらの葉たっぷり『油揚げとカブラのお味噌汁』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
食べやすいカブラの葉の部分もたっぷりなお味噌汁
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぶら(葉つき)
2個
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ3
だし汁
650〜700cc

作り方

  1. 1
    洗ったかぶらのカブの部分と茎を3〜4センチ残して、葉を切り落とす。カブは縦四つ割に、切り落とした葉は食べ良い長さに切り揃える
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油を軽く押さえて拭い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて①のかぶらのカブ部分と②の油揚げを加えて煮る。カブに八分方火が通ったら①の葉の部分も加え、味噌を入れ一煮立ちさせ火を止める
  4. 4
    椀に注ぎ入れて完成。

おいしくなるコツ

カブと茎の付け根に挟まった土は綺麗に洗い流しましょう。 かぶらの葉は煮すぎてクタクタにならないように( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

葉が沢山ついたかぶらが手に入ったので。 かぶらと油揚げは良くあいます(^_^)

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌簡単夕食油揚げかぶ
関連キーワード
かぶらと油揚げの味噌汁 簡単 かぶらの葉 お味噌汁
料理名
かぶらと油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/27 20:05
葉っぱもたっぷり使えてよかったです♪美味しくいただきました!ごちそうさまでした!
mococo05
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ☆’゜。葉の色が綺麗で火の通り具合がバッチリですね。具だくさんで美味しそう♡。とても嬉しいレポ、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする