簡単♪サバの生姜梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
生姜と梅で煮たサバです。味噌煮に飽きたらオススメです★
みんながつくった数 6

材料(4人分)

甘塩サバ
4切れ
★水
300ml
★おろし生姜
大さじ1
★減塩梅干し(ほぐしたもの)
2個
☆醤油、みりん
各大さじ2
☆料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバを半分に切る。
    鍋にサバと★を入れ、弱火にかける。
    沸騰したら☆を加え、スプーンでサバに煮汁をかけながら5分ほど煮てから蓋をして10分ほど煮込む。
  2. 2
    蓋をあけて、再度スプーンでサバに煮汁をかけながら5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

梅は種ごと煮て、食べる前に捨ててください。

きっかけ

サバの味噌煮に飽きたので。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
梅干しさば全般さばの煮付け生姜(新生姜)その他の煮魚
関連キーワード
和食 簡単 生姜煮 梅煮
料理名
サバの梅煮

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/20 19:07
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
はじめまして、レポありがとうございます(*^^*)美味しそうですね♪作っていただけて嬉しいです♪
2019/02/22 18:26
鯖缶(水煮)で作ってみました。 梅と鯖!相性いいですね! 今度は切り身で作ってみます!
萌吉
初めまして(*^^*)素敵なレポありがとうございます♪サバ缶体にいいみたいですね!ありがとうございます、私も試してみます♪是非切り身でも作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする